La Nouvelle Capitainerie

Parmi les nombreux projets d’aménagement du port départemental d’Etaples, il y en avait un qui tenait à coeur les Etaplois et les nombreux plaisanciers: la rénovation de la capitainerie.

Le projet qui a connu de nombreuses études, s’est finalement orienté vers un nouveau bâtiment aux allures de coque de bateau retournée. Entièrement recouvert de bois, il abrite un lieu de rencontre érigé au même emplacement que la précédente.

La nouvelle capitainerie est désormais aux normes actuelles et offre de nouveaux espaces tels que les douches, de nouveaux bureaux, un vaste lieu de stockage et un hall d’accueil magnifique qui permettra en plus de sa fonctionnalité initiale, d’accueillir un point d’information touristique et quelques événements culturels.
Ouverte sur le port par de larges baies vitrées, elle dispose également d’une terrasse accueillante qui invite à se poser à l’abri sous les deux voiles d’ombrage tendues.
A l’étage, le maitre des lieux dispose de sa tour d’ivoire qui offre une vue panoramique sur le port. Cette ouverture qui s’extrait de l’architecture sur la façade côté port, permet d’offrir un point de vue unique pour observer les entrées et sorties de bateaux depuis l’embouchure de la Canche.

Le chantier a été réalisé grâce aux financements de la municipalité, du département et de la communauté de communes, mais aussi grâce au savoir-faire de nos artisans locaux et au cabinet d’architecture Etaplois, qui ont pu exprimer tout leurs talents dans la mise en œuvre de ce projet.

Les commentaires sont clos.